Как обшить вагонкой баню?

Как обшить вагонкой баню своими руками

Как правильно обшить баню внутри вагонкой?

При отделке бани специалисты рекомендуют применять только натуральные материалы, поэтому проще всего обшить баню внутри вагонкой.

Преимущества обшивки вагонкой:

  1. Эстетичный внешний вид.
  2. Экологичность. Дерево не выделяет токсических веществ при нагревании.
  3. Деревянные стены из вагонки создают особый микроклимат внутри бани, который усиливает оздоровительные свойства бани.

Какой вагонкой обшить баню?

В первую очередь нужно определиться с видом дерева. В парилке лучше использовать лиственное дерево, так как оно не обжигает кожу при прикосновении и, в отличие от хвойных, не выделяет смол.

Определяется по наличию в ламели сучков, смоляных карманов, пятен, трещин и прочих неприятностей. Чем их больше, тем ниже сорт.

  • Сорт Экстра.
  • Сорт А.
  • Сорт В.
  • Сорт С.

Лучше не экономить и купить материал высокого класса, он прослужит гораздо дольше.

По поводу выбора профиля, решать только хозяину бани, поскольку у каждого своего предпочтения. Кому-то нравится классика (Стандарт, Штиль), а кто-то делает выбор в пользу более современной евровагонки, блокхауса или софт-лайна. Отличия заключаются в основном в длине шипа и внешней отделке внешней поверхности ламели.

Подготовка к монтажу вагонки

Гидроизоляционный материал крепится непосредственно на стены и потолок бани. Этот слой защитит стену от пагубного воздействия влаги. Для каркаса используют деревянные бруски. Основной принцип расположения направляющих: если вагонка устанавливается вертикально — направляющие крепятся горизонтально и наоборот. Готовую обрешетку обрабатывают антисептиком для предотвращения развития гнили и грибка. Для утепления поверхностей в бане используют негорючие материалы, например, минеральная вата. Маты утеплителя укладываются между направляющими обрешетки. Для пароизоляции используют специальный фольгированный материал, который крепят поверх обрешетки с помощью строительного степлера блестящей поверхностью к вагонке.  Стыки пароизоляции обклеивают металлизированным скотчем.

Крепление вагонки

Крепление к обрешетки осуществляется скрытым способом в пазы с помощью шурупов или гвоздей и специальных приспособлений – кламмеров. Важно при подгонке шипа в паз оставлять зазор, учитывая то, что при нагревании дерево будет расширяться.
Если планируется обшивка потолка, то начинать нужно с него, от стены напротив двери. По периметру в местах соединения со стенами оставляется зазор не менее 30 мм. Тот же принцип используется и при отделке вагонкой стен.
После того, как обшивка бани вагонкой окончена, дерево обрабатывают воском или морилкой с целью увеличения сроков эксплуатации.

Вы можете купить вагонку в Херсоне в нашей компании со склада, а также ознакомиться с ассортиментом и ценами на другую продукцию, а именно: доска пола, дверные короба, блок-хаус, наличник, нащельник, плинтус, уголок, брус (рейка) и другое.

Рейтинг сайта: 4.6 из 5, голосов: 44